Durante las estaciones de otoño e invierno, el frío y el viento incrementan de forma ambiental el dosha vata. Esto puede producir que nuestro Vata interno se desequilibre, llegando hasta enfermarnos.
Una forma simple de saber si tenemos un desequilibrio Vata, es observar si se dan los siguientes síntomas:
- Distracciones mentales, dificultad para focalizar la mente en un solo objetivo/tarea
- Preocupaciones excesivas
- Hipersensibilidad emocional
- Cambios repentinos de humor
- Dolores físicos, músculo-esquelético, dolor de articulaciones.
Para equilibrar Vata podemos elaborar el siguiente Vata Churna. Los churnas son combinaciones de especies y hierbas que trabajan sobre los doshas aportando sabores. Se recomienda utilizarlos al cocinar o como condimento.
Receta de Vata Churna
2 cdas semillas comino
2 cdas semillas cilantro
1/2 cdta semillas cardamomo
1 cdta regaliz en polvo
1/2 cdta jengibre en polvo
1/4 asafétida
1/4 sal del himalaya
En una sartén caliente, tostar 2 cucharadas soperas semillas de comino y semillas de cilantro hasta que estén doradas. Las pasamos a un molinillo de café y añadimos 1/2 cucharadita de semillas de cardamomo; procesamos hasta obtener un polvo fino. Mezclar con una cucharadita de regaliz en polvo, 2 cdas semillas cilantro
1/2 cdta semillas cardamomo
1 cdta regaliz en polvo
1/2 cdta jengibre en polvo
1/4 asafétida
1/4 sal del himalaya
1/2 cucharadita de jengibre molido, 1/4 cucharadita de asafétida (también en polvo, disponible en tiendas especializadas), y 1/4 cucharadita de sal del himalaya (fina).
Guardar en tarro o recipiente pequeño, y consumir hasta notar mejoría.
1 comentario:
Hola,
No he podido conseguir regaliz. Con que otra especia la puedo remplazar?
Gracias
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