La col tiene muy pocas calorías, su contenido en agua es alto, así como de fibra.
Os presentamos una receta apta para todas las constituciones. Este plato puede servir de guarnición, o ser un entrante calentito.
COL CON MANZANA
Ingredientes:
1 col blanca de tamaño medio
2 cebollas
3 dientes de ajos
1 manzana
1 puñadito de pasas
1 puñadito de semillas (amapola, sésamo, etc...)
Tamari o shoyu
Preparación:
Quitamos las hojas exteriores de la col, las más oscuras, y trinchamos el resto, cortándolas en tiras gordas. Las limpiamos y dejamos en remojo con agua caliente, y reservamos.
Cortamos las cebollas en media luna, y los ajos. Sofreímos en una sartén grande con un poco de aceite virgen de oliva.
Pelamos la manzana y la cortamos también en medias lunas, cuando la cebolla esté dorada, la añadimos al sofrito.
Después colamos y añadimos la col al sofrito, puedes agregarla progresivamente en función de que la col mengüe.
Añadir unas gotas de tamari y pasas al gusto, tapar y dejar a fuego lento hasta que la col quede blandita.
Para dosha Kapha, o personas con sobrepeso: añadir pimienta negra y eliminar las pasas.
Para dosha Vata; servir con arroz basmati.
Para dosha Pitta; eliminar o reducir la cantidad de ajo.
Este plato es la versión invernal de la ensalada de col y manzana. Si rallas los mismos ingredientes, los puedes consumir en crudo.
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