martes, 29 de noviembre de 2011

Receta: Col con manzana

Desde 5elementos recomendamos que nuestra alimentación se base en productos de temporada y ecológicos. La col es uno de los vegetales que la naturaleza nos regala en las estaciones frías. Pertenece a la familia de las crucíferas, y como todas ellas es rica en azufre, potente antioxidante.
La col tiene muy pocas calorías, su contenido en agua es alto, así como de fibra. 

Os presentamos una receta apta para todas las constituciones. Este plato puede servir de guarnición, o ser un entrante calentito.

COL CON MANZANA  
Ingredientes:
1 col blanca de tamaño medio
2 cebollas
3 dientes de ajos
1 manzana
1 puñadito de pasas
1 puñadito de semillas (amapola, sésamo, etc...)
Tamari o shoyu

Preparación:
Quitamos las hojas exteriores de la col, las más oscuras, y trinchamos el resto, cortándolas en tiras gordas. Las limpiamos y dejamos en remojo con agua caliente, y reservamos.
Cortamos las cebollas en media luna, y los ajos. Sofreímos en una sartén grande con un poco de aceite virgen de oliva. 
Pelamos la manzana y la cortamos también en medias lunas, cuando la cebolla esté dorada, la añadimos al sofrito.
Después colamos y añadimos la col al sofrito, puedes agregarla progresivamente en función de que la col mengüe. 
Añadir unas gotas de tamari y pasas al gusto, tapar y dejar a fuego lento hasta que la col quede blandita.

Para dosha Kapha, o personas con sobrepeso: añadir pimienta negra y eliminar las pasas. 
Para dosha Vata; servir con arroz basmati.
Para dosha Pitta; eliminar o reducir la cantidad de ajo.

Este plato es la versión invernal de la ensalada de col y manzana. Si rallas los mismos ingredientes, los puedes consumir en crudo.

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