sábado, 28 de julio de 2012

Los sabores (rasas) y los doshas

En un post anterior os comentábamos la relación entre sabores o rasas y emociones. En el post de hoy, os vamos a explicar la relación entre los doshas y los sabores, así sabréis que sabores tenéis que aumentar o reducir para equilibrar vuestro organismo.


Sabor dulce: se encuentra en el azúcar y almidones (cereales, patatas, frutas...). 
↑Kapha Pitta/Vata
Sabor salado: sales y algas. 
↑Kapha/Pitta Vata
Sabor ácido: alimentos fermentados, fruta ácida...
↑Kapha/Pitta Vata
Sabor picante: pimienta cayena, chili, pimienta negra..
↑Pitta/Vata Kapha
Sabor amargo: plantas amargas (diente de león, bardana..) 
↑Vata ↓ Kapha/Pitta
Sabor astringente: plantas con taninos, como el té, la vid..
↑Vata ↓ Kapha/Pitta

Una manera segura de aportar todos los sabores, y respetar la proporción que necesita tu dosha, es a través de los churnas (o mix preparados de condimentos). Puedes leer más aquí

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