En un post anterior os comentábamos la relación entre sabores o rasas y emociones. En el post de hoy, os vamos a explicar la relación entre los doshas y los sabores, así sabréis que sabores tenéis que aumentar o reducir para equilibrar vuestro organismo.
Sabor dulce: se encuentra en el azúcar y almidones (cereales, patatas, frutas...).
↑Kapha ↓ Pitta/Vata
Sabor salado: sales y algas.
↑Kapha/Pitta ↓Vata
Sabor ácido: alimentos fermentados, fruta ácida...
↑Kapha/Pitta ↓Vata
Sabor picante: pimienta cayena, chili, pimienta negra..
↑Pitta/Vata ↓Kapha
Sabor amargo: plantas amargas (diente de león, bardana..)
↑Vata ↓ Kapha/Pitta
Sabor astringente: plantas con taninos, como el té, la vid..
↑Vata ↓ Kapha/Pitta
Una manera segura de aportar todos los sabores, y respetar la proporción que necesita tu dosha, es a través de los churnas (o mix preparados de condimentos). Puedes leer más aquí
No hay comentarios:
Publicar un comentario