domingo, 16 de diciembre de 2012

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sábado, 17 de noviembre de 2012

Receta: Kichadi o Kicheri, el plato ayurvédico

El Kichadi o Kichery es el plato por excelencia y más beneficioso de la cocina ayurvédica. Es recomendable para los tres doshas teniendo un ligero efecto reductor de Pita y Kapha. Se puede comer durante todo el año, siendo más recomendado en las temporadas frías.
Los textos antiguos afirman que el ser humano puede sobrevivir en perfecto estado de salud alimentándose sólo de Kicheri. Es un purificador muy potente de la sangre a la vez que suavemente diurético. En algunos Ashrams de la India el Kichadi es el plato único,  constituyendo una especie de monodieta. De hecho, puedes seguir una monodieta de depuración comiendo sólo Kichedi durante 3 o 4 días sin ningún peligro para tu salud.

RECETA BÁSICA DE KICHADI:

1/2 Taza arroz Basmati
1/4 Taza judías mung
1 Taza de judias verdes cortaditas
2 cdas de ghee*
1/2 cdta de semillas de hinojo
1 cdta de semillas de comino
1 cda de cilantro en polvo
Cilantro picadito para decorar
Agua según necesidad


Poner las judías mung a remojo con un trocito de alga Kombu desde la noche anterior.
Lavar bien el arroz y las judias mung, hasta que el agua salga clara y escurrir. Reservar.
Calentar el ghee en una cacerola mediana, y añadir las semillas, saltear unos instantes. Añadir el arroz, las judias mung, las judias verdes y el cilantro en polvo. Saltear durante un par de minutos.
Añadir el agua y llevar a ebullición. Se puede salar al gusto si el sabor resulta demasiado suave. Tapar y mantener a fuego medio durante 1/2 o 2 horas. Ir añadiendo agua si necesario para que la textura sea blanda.
Antes de servir decorar con el cilantro picado.

Esta receta se puede modificar sustituyendo las judías mung por otro tipo de lenteja, y/o añadiendo verduras y hortalizas; ajo, cebolla, jengibre, calabacín, zanahoria, etc...Hay que tener en cuenta el dosha para el que se cocina, y añadir ingredientes que le beneficien.

Bon appétit!!!


sábado, 3 de noviembre de 2012

Marmas y Marmaterapia en el Ayurveda (II)

En post anteriores, os hablamos de los marmas y su importancia en la cultura ayurvédica según aparece en los textos ayurvédicos clásicos el Charaka y el Sushruta Samhita . En el artículo de hoy os vamos a presentar los principales marmas y sus funciones:

MARMA SITUACIÓN FUNCIÓN
Cabeza

Adhipati encima de la nuca control la mente, los nervios y epilepsia
Simanta sutura del cráneo controla la circulación de sangre en la cabeza
Shringataka paladar, debajo de la nariz y barbilla estimula sistema nervioso
Sthapani entre las cejas controla la temperatura del cuerpo
Utkshepa encima de shanka estimula el colón
Shanka entre las orejas y las cejas estimula el colón
Avarta encima y al final de las cejas controla la postura corporal
Apanga esquinas de los ojos alivia el stress
Phana en los lados de la nariz alivia el stress
vidhuram debajo de las orejas estimula el oído
Cuello

Kriakarika base del cuello alivia la tensión
Sira Matrika cuello estimula la circulación de sangre en la cabeza
Nila garganta Regula el ritmo del organismo
Manya lados de la garganta Regula el ritmo del organismo
Espalda

Amsa encima del omoplato estimula el quinto chakra
Amsaphalaka en el omóplato estimula el cuarto chakra
Brihati al costado de la columna, debajo del omóplato estimula el tercer chakra
Parsvasandhi por encima de nitamba regula la circulación
Nitamba por encima de las nalgas promueve la producción de glóbulos rojos
Kukundara a ambos lados del cocix estimula el segundo chakra
Katika Taruna centro de los glúteos estimula la creación de tejido graso
Toráx

Apalapa centro de la áxila estimula el sistema simpático y parasimpático
Apasthambha entre el pecho y la clavícula estimula el sistema simpático y parasimpático
Stanarohita por encima de Stanamula relaja brazos y músculos
Stanamula en el centro de los pechos, sobre el pezón regula la circuñación sanguinea
Hridaya centro del pecho (esternon) estimula pitta y vata
Abdomen

Nabhi alrededor del ombligo estimula el intestino desgado
Vasti entre el hueso púbico y el ombligo estimula kapha
Guda perineo estimula el primer chakra y los sistemas urinario y reproductivo
Brazos y piernas

Vitapa debajo de Lohitaksha de la ingle controla la tensión muscular del vientre
Kashadhara encima de Lohitaksha de la axila controla la tensión muscular
Lohitaksha centro de la áxila y de la ingle controla la circulación de sangre en las piernas
Urví mitad del antebrazo y de la pierna estimula udaka vaha srota
Ani encima de las articulaciones del tobillo, rodilla y codo controla la tensión muscular
Janu articulación de la rodilla estimula higado y bazo
Kurpara articulación del codo estimula hígado y bazo
Indravasti mitad del brazo y mitad de la pantorrilla estimula la digestión y los intestinos
Gulpha articulación del tobillo alivia la tensión
Manibandha cuatro puntos alrededor de la muñeca alivia la tensión
Kurchasira debajo de las muñecas y debajo del tobillo controla los espasmos musculares
Kurchasira encima de kshipram estimula la vista
Kshipram entre el pulgar y el índice y entre el dedo gordo del pie y el segundo dedo estimula el corazón
Talahridaya centro de la palma de la mano y de la planta de los pies estimula los pulmones

lunes, 29 de octubre de 2012

Receta: Churna Pitta para equilibrar nuestro elemento fuego

En post anteriores publicábamos las recetas para el Churna Vata (muy apropiado para el otoño) y el Churna Kapha (para primavera). En el post de hoy os presentamos una receta de Churna Pitta, a introducir en vuestros platos para equilibrar el dosha Pitta (o elemento fuego).

Esta receta está recomendada para disminuir Pitta, se puede tomar de forma genérica en verano (cuando el sol y el elemento fuego rigen), o cuando sintamos desequilibrios como:
- irritabilidad, suceptibilidad
- exceso de calor en el cuerpo, sobretodo manos y pies
- ardor de estómago
- problemas digestivos, sin causa aparente o diagnosticada.

Os presentamos una fórmula inspirada en el Dr. Robert E. Svoboda, autor de varios libros sobre Ayurveda, y uno de los principales divulgadores de esta ciencia milenaria en Occidente:

RECETA DE CHURNA PITTA

2 cdas semillas de hinojo
2 cdas semillas de cilantro
2 cdas semillas de comino
1 cda de cúrcuma (molida)
1 cda de semillas de cardamomo
2 cdas de menta fresca o seca picada
1/4 cdta jengibre en polvo
1/4 cdta canela en polvo
1 cda de azúcar crudo (o jaggery)

Las semillas se tuestan en una sartén hasta que estén doradas, y suelten aroma. Se muelen (puedes utilizar un molinillo de café) y se añaden al resto de ingredientes.
Nota: si su sabor te resulta un poco extraño, puedes incorporar una cdta de sal del Himalaya, pero la sal aumenta pitta, asi que se prudente en su uso.

lunes, 17 de septiembre de 2012

El ghee, alimento sagrado en la India

El ghee, o mantequilla clarificada,  es uno de los alimentos más preciados en el Ayurveda. Se obtiene calentando la mantequilla fresca, a fin de eliminar los sólidos y evaporar el agua. El resultante es una mantequilla dorada, que no quema, y limpia de impurezas. Desde la perspectiva del Ayurveda, el hecho de ser purificado por el fuego, hace del Ghee un alimento mucho "potente". El ghee se considera una alimento dulce de sabor, y de condiciones frías, suaves y aceitosas. Se puede conseguir ghee de diferentes lácteos (bufalo, cabra, etc...) y las propiedades del Ghee dependerán del lácteo del que proviene, pero el Ghee de vaca es el más recomendado a nivel terapéutico, y el de uso más extendido.

Encontramos referencias a las propiedades terapéuticas del Ghee en los Vedas, en los textos ayurvédicos Samhitas y otros textos yóguicos. 
Por ejemplo, en el Baghavad Gita, texto sagrado del hinduismo, encontramos la siguiente referencia: "Brahman es la oblación, Brahman es el ghee, Por Brahman la oblación se transforma en el fuego de Brahman"
Asimismo, encontramos en el Hatha Yoga Pradipika (C1/62): "Los siguientes alimentos son recomendados para el yogui: trigo, arroz, centeno, ṣaṣṭikā, productos hechos de cereales, leche, ghē, azúcar moreno, miel, jengibres eco, pepinos, patolaka, las cinco legumbres (jīvāntī, vastumulya, akṣi, meghanāda y punarnava), mung y agua pura". En este texto tambien se afirma, que el ghee "...aumenta y nutre los dathus".
Además de citarlo como uno de los alimentos sagrados, al ghee se le atribuyen propiedades sútiles y espirituales, ya que interviene clarificando la mente y preparándola para prácticas meditativas elevadas. Según el ayurveda, es el alimento mas Sattvico que existe, en algunos rituales de la india, se ofrece a las deidades. 
En India, la vaca es animal sagrado
Démosle a toda esta información un contexto cultural; en India, la vaca es el animal sagrado por excelencia, está terminantemente prohibido matarlas y alimentarse de su carne. Las condiciones en las que viven difieren muchisimo  a como viven nuestras vacas occidentales. No sufren el maltrato y el abuso de la ganaderia intensiva. Por tanto, el aspecto espiritual y elevado de este alimento en nuestras tierras es cuestionable.
Si lo quieres consumir, utiliza siempre mantequilla ecológica sin sal, para intentar reproducir al máximo las condiciones originales que deberia tener este alimento. 
El ghee te ayudará en los siguientes casos:
- para mejorar la digestión; en caso de ardor, reflujo, etc... mejora considerablemente nuestro aparato digestivo (y nuestra flora)
- en caso de estreñimiento crónico; una cucharada sopera en ayunas o antes de dormir, ayudará a lubricar los intestinos y provocará una evacuación normal.
- En caso de quemaduras; no graves, aplicado localmente evita la formación de ampollas y promueve la regeneración de la piel.
- Mejora la absorción digestiva, es por ello que en Ayurveda se utiliza como vehiculo en muchas preparaciones herbarias, es el Ghee medicado.
-Al ser de condición fria, neutraliza Pitta, refrescando el cuerpo. En dosis muy controladas en bueno para los tres doshas, pero tomado en exceso puede agravar Kapha.
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