sábado, 10 de diciembre de 2011

Receta: Ensalada Tibia de Espinacas con Setas

Seguimos proponiendo recetas ricas con setas silvestres, hoy os presentamos un plato rico en hierro, que puede presentarse como primero o guarnición, ah! y apta para todos los doshas.

Ensalada tibia de Espinacas con Setas
250 gr. de espinacas, limpias y escurridas
Un puñado de setas silvestres (mejor si son pequeñitas)
2 dientes de ajo
Mostaza, Miel, Aceite de Oliva , Vinagre Balsámico y un poquito de sal (para preparar un vinagreta!)
Pasas y semillas de amapola (para decorar)

Preparación: 
Preparamos la vinagreta con la miel, la mostaza, el aceite y el vinagre. Para personas Kapha sustituir la miel por pimienta, y la añadimos a la espinaca.

Sofreímos las setas con los ajos, y muy poquito aceite. Si las setas son grandes, se trocean. También se puede sustituir por champiñones.

Se añaden las pasas, y las semillas, y por último las setas (por encima de la ensalada, como topping), y el resultado...ummmmm!!!

jueves, 8 de diciembre de 2011

Receta: Quinoa con setas silvestres

Hoy os presentamos otra receta con uno de los productos de temporada típico del otoño: las setas silvestres.
Lo mejor de las setas es que no se compran, se buscan en los bosques! En este plato hemos utilizado fredolics (o negritos) pero se pueden sustituir por los que tengas más a mano.
Mix de setas silvestres
QUINOA CON SETAS SILVESTRES Y TOFU
Un puñado grande de setas
Un paquete de Tofu
1 Tomate
2 Ajos
1 vaso grande de quinoa

Preparación:

Sofreimos las setas con los ajos troceados. Incorporamos el tomate. Dejamos sofreir todo junto durante unos minutos y añadimos el tofu cortado a daditos. Cuando el tofu este dorado, añadimos la quinoa y cubrimos con agua, dejamos a fuego medio, hasta que el agua se haya evaporado. Puedes rectificar de agua si la quinoa se queda demasiado dura.

Este receta tiene un alto contenido proteico (por la combinación de quinoa y tofu), pero no es recomendable para personas con constitución Kapha. Se puede consumir como plato principal, durante la comida o la cena.

martes, 29 de noviembre de 2011

Receta: Col con manzana

Desde 5elementos recomendamos que nuestra alimentación se base en productos de temporada y ecológicos. La col es uno de los vegetales que la naturaleza nos regala en las estaciones frías. Pertenece a la familia de las crucíferas, y como todas ellas es rica en azufre, potente antioxidante.
La col tiene muy pocas calorías, su contenido en agua es alto, así como de fibra. 

Os presentamos una receta apta para todas las constituciones. Este plato puede servir de guarnición, o ser un entrante calentito.

COL CON MANZANA  
Ingredientes:
1 col blanca de tamaño medio
2 cebollas
3 dientes de ajos
1 manzana
1 puñadito de pasas
1 puñadito de semillas (amapola, sésamo, etc...)
Tamari o shoyu

Preparación:
Quitamos las hojas exteriores de la col, las más oscuras, y trinchamos el resto, cortándolas en tiras gordas. Las limpiamos y dejamos en remojo con agua caliente, y reservamos.
Cortamos las cebollas en media luna, y los ajos. Sofreímos en una sartén grande con un poco de aceite virgen de oliva. 
Pelamos la manzana y la cortamos también en medias lunas, cuando la cebolla esté dorada, la añadimos al sofrito.
Después colamos y añadimos la col al sofrito, puedes agregarla progresivamente en función de que la col mengüe. 
Añadir unas gotas de tamari y pasas al gusto, tapar y dejar a fuego lento hasta que la col quede blandita.

Para dosha Kapha, o personas con sobrepeso: añadir pimienta negra y eliminar las pasas. 
Para dosha Vata; servir con arroz basmati.
Para dosha Pitta; eliminar o reducir la cantidad de ajo.

Este plato es la versión invernal de la ensalada de col y manzana. Si rallas los mismos ingredientes, los puedes consumir en crudo.

lunes, 28 de noviembre de 2011

Receta: Batido (smoothie) de Calabaza

Desde 5elementos seguimos con nuestro homenaje a la fantástica calabaza. Hoy os presentamos una receta para consumir calabaza de forma divertida y original. Puedes encontrar más recetas de calabaza aquí

BATIDO DE CALABAZA
Ingredientes:
1 taza de calabaza hervida
1 yogur vegetal (soja o avena) o si prefieres una textura más ligera 1 vaso de leche vegetal
El zumo de una naranja grande (o dos pequeñas)
1 plátano maduro
Una pizca de gengibre molido
Una pizca de canela en polvo
Preparación:
Hierve la calabaza hasta que adquiera una consistencia blandita y reserva. Exprime el zumo de naranja y reserva. Mezcla TODOS los ingredientes en una batidora y mezclalos hasta conseguir una bebida espesa. Si te gustan los liquidos más claros, añade leche vegetal a gusto.
No es necesario añadir azúcar o endulzantes, ya que la calabaza es muy dulce.

Muy recomendado para desayunar o merendar. Te sorprenderá su sabor.

miércoles, 16 de noviembre de 2011

Aromaterapia: algunos olores que no deben faltar en tu cuidado.

El Ayurveda, como disciplina holística, trabaja sobretodo con la nutrición, pero también con otro tipo de terapias como la cromoterapia, la aromaterapia, la gemoterapia, etc....

Hace ya unos meses, dedicamos un post sobre la cromoterapia, y  hoy vamos a centrarnos en dar algunos titulares sobre la aromaterapia, y concretamente sobre los aromas básicos, que no deben faltar en ninguna casa. En aromaterapia se trabaja con aceites esenciales. Para aplicarlos sobre la piel mezclalos con un aceite de base, como el de almendras, aguacate o albaricoque. Te recomendamos que utilices siempre aceites de origen orgánico o ecológico.
Flor de Lavanda

LAVANDA: El aceite de lavanda es uno de los clásicos indispensables. Se utiliza como relajante, tiene propiedades sedantes. Unas gotitas en el almohada te ayudarán a conciliar el sueño y dormir mejor.

YLANG-YLANG: su aroma envolvente despierta posiciones encontradas, a lo adoras o lo rechazas por completo. Mejora la autoestima, es ligeramente afrodisíaco, y de propiedades calientes. En exceso, puede provocar dolor de cabeza. Utilizar con moderación, y preferiblemente, en climas fríos.

EUCALIPTO: es descongestionante, alivia los problemas de las vías respiratorias superiores. Da claridad y frescor mental. Se puede utilizar en agua caliente en forma de vahos. También alivia el dolor de cabeza.
Recomendado como aromatizador en ambientes secos y cargados.

Hojas de Romero
ARBÓL DE TE: tiene propiedades desinfectantes y anti-bacterianas. Recomendado en caso de lesiones en la piel (acné, heridas, etc..). Para cabellos grasos, añadir unas gotitas directamente en el champú

ROSA: es uno de los aromas más apreciados. Especialmente utilizado para trabajar y reforzar la feminidad. Muy recomendado para trastornos menstruales (dismenorrea, etc..) y para síndrome premenstrual doloroso.

ROMERO:  utilizado para dolor de articulaciones, musculares, etc... Es anti-inflamatorio y ligeramente analgésico.
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